德瑞十日冒險者之歌 第四樂章 : SWAN SONG

2013/6/10
俗話說的好,卡早睏卡有眠。昨晚意外的早睡而有了一夜好眠後,早晨七點我們就精神奕奕地起床了。
然而窗外的天氣看來卻不若我們的精神那麼好,是個陰鬱的下雨天。

今天一整天的行程大概會是 : 參觀新天鵝堡→回福森最後購物→ 前往琉森
預計要搭下午4點的火車,為了保留足夠的時間購物,我們決定搭8點30分的公車上天鵝堡。

把行李箱拖下樓寄放在櫃檯後來到餐廳吃早餐已經是7點40左右的事了。如果沽十分鐘走到公車站的話,我們可以用餐的時間還剩下…半小時…


本來對於德國的早餐我們是沒什麼期待的,想說不外乎起司火腿硬麵包,花個20分鐘左右就可以解決掉。

然而該說不愧是四星級的飯店嗎?這裡的早餐菜色超乎我們想像的豐富。


雖然基本的冷盤一樣是起司和火腿,但還有水果沙拉、法式薄餅、各種蛋(水煮蛋、太陽蛋、炒蛋…)、各式穀片、多種冷熱飲、巧克力噴泉佐草莓、連果醬的口味都有好幾種
!!! 麵包也滿多樣化的,除了基本款外還有馬芬和德國有名的椒鹽捲餅。

環肥燕瘦,任君挑選,都不知該先吃哪個好了。

 最最讓我恨不能好好品嚐的其實是這個 :

一整盒不同口味的茶包!

德國的花草茶很有名,是必買的伴手禮之一。但是口味繁多,總是會猶豫要買哪幾種好。現在居然有嘗試口味的機會,真想每一種都泡來喝喝看啊。
短短半小時該如何達到用餐的最高效益變成一項課題。我個人偏好嚐鮮,每次都少量但多種類的取餐,盡量每種東西都可以試到口味,就連果醬我都硬要每罐舀一匙來吃吃看。

而且還三人合作無間地在有限時間內硬是泡了四種茶來喝,雖然後面兩壺都只泡了三個人一人一杯的量XD

即便如此,不管是時間或食量上的限制都仍是不允許我們把想吃的都一一吃到,像穀片和麵包我根本都還來不及拿。
到最後會有個衝動想說 : 乾脆不要上天鵝堡了,留在這裡好好吃早餐吧~!!


不過這當然是不可能的事情。

於是我們留下一桌杯盤狼籍,依依不捨的離開餐廳,前往今天的重點行程 : 新天鵝堡。

上新天鵝堡可以在火車站旁的公車站搭73或78公車(2.3歐)。

雨下得有點大…幸好公車很準時的到了。


已經看得到新天鵝堡的身影了!!

在Hohenschwangau站下車之後先去買票,售票亭大概在下車處往上走150公尺距離的地方。

Kevin事先有上網預定11點15分的場次,是有中文導覽的(並不是每場都有)。 


拿著印下來的確認信去領票時,售票員看了看時間才9點不到,就問我們有沒有要改早一點的場次。但我們想說反正進天鵝堡前還要先去瑪莉恩橋拍天鵝堡全景,一來一往可能時間也差不多,於是便沒有更改。

買完票後接著要搭接駁車上去天鵝堡,就在我們茫然尋找接駁車該到哪裡搭時,發現路旁傳來的吵雜聲中有熟悉的中文,原來是一團大陸旅行團。正好其中的團員在問他們領隊該去哪搭車,我們便混在人群裡面跟著一起走。

到了等車的地方不禁傻眼,排隊的人龍也太長一條…當然大部分都是那團大陸客的團員。

然而這種天氣實在讓人無力冒雨走上山,也只好乖乖的排隊了。


其實上山還有另一種更浪漫的方式,那就是搭馬車。

不過浪漫的代價是一個人得花6歐元上山(搭接駁只要1.8歐),而且馬車又走的慢,實在沒有很划算。
但如果是搭馬車下山的話就變成只要3歐元,(可能是因為下坡比較輕鬆吧?) 因此想要體驗一下搭馬車的感覺的話,下山時搭應該是個不錯的選擇。
舊天鵝堡就在上面不遠處


這條長長的隊伍讓我們排了將近半小時。

因為站在一群大陸客中間,為了不要讓他們聽懂我們在講什麼,我們開始玩起了用台語對話的遊戲,講著講著還研究起北中南一些名詞讀音的差異。像是稀飯、橡皮擦的台語,各地似乎有不同的習慣講法。

大家嘻嘻鬧鬧地讓排隊的時間變得不那麼難熬,不過在好不容易坐上車後,看著還擠在亭子的人們不禁嘆道 : “呼~上車了真好。”


我們在瑪莉恩橋旁的站牌下車,順著路標走發現本來以為要走一段路才會到的瑪莉恩橋竟然在爬一個上坡後轉個彎就到了! 

出乎我們預料的近!!

此時的橋上擠的水洩不通寸步難行,原來
是有一團大陸團和日本團同時來到這裡。這下不要說拍照了,就連要看到天鵝堡本尊都很困難。

擠進人群裡小步小步緩慢前行,新天鵝堡的全貌終於慢慢映入眼簾。原本很擔心煙雨濛濛的天氣會看不清楚城堡,幸好能見度還是很高的。

新天鵝堡是巴伐利亞國王 – 路德維希二世所建。


路德維希二世有點像是中國的李後主,天生應該是個藝術家而非當君王的料子。他對大自然充滿嚮往,熱愛詩歌、歌劇,尤其欣賞作曲家華格納,與其結為知交並給與大量資助。

這位傳奇的國王相貌英俊卻終身未婚。他厭惡政治而愛好藝術,投資大量人力財力於藝術領域中,遭到內閣大臣強烈的反對。現實中的鬱悶讓他越發沉浸在自己的幻想世界裡。

在他執政的晚期,政府對外宣佈他精神失常無法處理國務而將其軟禁。而擅長游泳的國王卻在被軟禁後的隔天,謎一般地同他的精神科醫師一起被發現溺斃在城堡旁的湖畔…
他的一生中修建了好幾座有名宮殿。最後的這一座更是他自己規劃藍圖,傾盡大量人力、技術、金錢,耗費十七年才蓋成。
城堡的外觀結合了拜占庭和哥德式的建築風格,為群山湖泊所圍繞,與周圍自然景觀合為一體,晝夜四季均呈現不同風貌。這座城堡與他爺爺路德維希一世所建的舊天鵝堡遙遙相望 – 名為新天鵝堡。
然而這座他夢想中的城堡一直到他過世之前都還沒有完工。

路德維希二世的故事讓這濛濛細雨中的新天鵝堡更多了幾分夢幻與傳奇的色彩。
然而讓這座城堡更為人所知的其實是我們都很熟悉的迪士尼。迪士尼動畫開場總會看到的做為logo的灰姑娘城堡,正是以新天鵝堡為原型畫的。

沉浸於拍攝這座夢幻城堡的期間,不知不覺剛剛還擁擠不堪的橋上居然只剩下我們了!!
樂得獨佔整座橋的我們趕緊把握機會和天鵝堡合照。一開始大家還撐著傘,到後來都不顧雨勢的把傘收起,就算淋雨也要留下與這美麗風景的合影。

心滿意足的拍完照後往回走,要往城堡的方向前進了。一走到轉角處發現剛剛的日本團居然還留在這裡,看到我們走出來後他們一群人才又再次往橋那裡走去。


…原來他們剛剛是先退出來等大陸團離開啊…


順著路上的指標往上走爬,山路上雨勢越來越大。雨水被風吹得橫著打來,撐傘似乎是撐心酸的。

好不容易到了城堡門口時我們都快凍僵了。

然而此時居然才10點15分,距離我們入場時間還有整整一小時!! 喔No,時間錯估了…(主要是瑪莉恩橋比想像中近)

早知道晚點出發留下來多吃點早餐XD


等待的時間只好來多拍點照啦~
從城牆下仰望更覺得這座城堡宏偉高大,只恨沒有更廣角的鏡頭可以將它盡收入內。只好蹲低再蹲低的拍,不時還會被雨滴給搶鏡頭(真正意義上的)。

城堡門口塞滿一堆人,大家都擠在這小小的遮蔽處躲雨。原本不想淌這渾水,但後來因為想去廁所而不得不擠進那團沙丁魚般的人群。


這裡的廁所是免費的(歐洲很多廁所要錢),本來想用烘手機暖暖快沒知覺的手,但卻被一群外國人佔住在烘外套…


出來後發現男生們在對面的紀念品店裡,於是我們又擠了過去。

這才得知Ziv發現他的門票不見了!懷疑是剛剛拿票給司機看時掉在接駁車上,他請櫃檯人員幫忙打電話過去問,她表示已經連絡司機請他們找到就幫忙送上來。
然而等了一會兒依然沒有找到的回音…Ziv決定不等了,掏腰包又重新買了一張門票 🙁

出了紀念品店,不想繼續和一群溼答答的人擠在這小小空間,於是我們撐起傘往內走,到上層的廣場拍照。

今天的服裝主題是浪漫風

戶外待久畢竟還是有點冷,拍夠以後我們又開始找更適合的落腳處。

在門口前的廣場晃了晃,發現門口進來右邊的角落有個門。我走進去一看,原來是個遊客中心,重點是:裡面又溫暖又寬敞又沒人還有椅子坐!!
原來有這種好地方! 剛剛幹嘛在外面人擠人啊!?

遊客中心內有中年路德維希二世的雕像

於是我們就在這裡悠閒的坐著休息等待入場,還無聊到觀察後來進來一團人中,某個高挑的外國女生的身材比例(作為人形比例尺,我的腰只到她的屁股XD)

好不容易等到11點,終於可以排隊準備入場。我們居然還被外國團插隊…原來不只阿陸團會這樣。

天鵝堡內部是禁止拍照的,這真的很討厭!!
雖說眼睛才是最好的相機,但沒有留下照片的話,很多畫面就容易隨著記憶淡去了。

進去以後從一處塔樓往上爬,不太記得總共爬了幾層階梯,只記得到最後險些腿軟。接著經過一個長廊時會有人詢問並發放不同語言的語音導覽器,我們當然是拿中文的。
到大廳後有一個正妹導覽員負責帶路,我們拿著導覽器跟著她走,每到一個定點就會關門放狗開始播放一段該點的語音導覽。

完過一會後,正妹導覽員才會推開下一扇門讓大家繼續前進。

老實說並不是很喜歡這種參觀方式,很不自由而且一群人擠在同一個房間實在很難好好的欣賞。
新天鵝堡內總共有360個房間,但由於蓋到一半國王就掛了,所以最後真正照設計圖完工的只有14個房間。其中包括僕人房、王位廳、國王的臥室、起居室、歌劇大廳等等…。

不同於皇宮博物館冷冰冰的金碧輝煌,參觀新天鵝堡給人的感覺就像被招待參觀路德維希二世精心布置的新家。城堡裡的每個房間、每個角落都有其巧思與意義。 整體色調以原木色及高貴溫暖的金色、紅色為主,除此之外最常看到的顏色就是國王所鍾愛的寶石藍,這同時也是巴伐利亞王族的代表色。

如同它的名字,天鵝也是這座城堡內隨處可以可見的裝飾。起居室裡放著一尊瓷天鵝,牆上的壁畫裡也有天鵝,甚至連洗臉台的水龍頭都是天鵝的形狀。

熱愛著華格納歌劇的國王也將他歌劇裡的場景繪成壁畫裝飾在王宮的牆壁上,甚至建造了一座華美的歌劇大廳,可惜他從來沒能在裡面欣賞歌劇。

最讓我印象深刻的一處是他居然在房間之間的通道建了一個人造的鐘乳石洞,裡面還有打光和小水池,在那個年代來說還真是進步的技術。

參觀的同時彷彿能感受到路德維希二世對於這座城堡所投入的夢想與熱情,似乎可以看得到他出現在眼前,巡視著他的城堡並感到自豪的模樣。

正因如此,雖然短短45分鐘不自由的參觀讓人覺得相當空虛,我對於這座城堡的評價還是高於空有華麗外表的皇宮博物館。


結束完導覽出來往下走會經過廚房,來到這裡總算是可以隨意拍照了。

餐廳旁邊的小陽台可以遠眺舊天鵝堡,只可惜天氣太差,在這裡站沒多久便覺耐不住寒冷而跑回室內。


堡內不免俗的也有紀念品店,但逛了逛沒什麼吸引我的東西,逛完就差不多該準備下山啦。

照原定計畫,我們找了一台馬車想搭。想不到車主人卻說一台車一次要載滿10個人才要出發…我們只有6人,只好在那邊等看看有沒有其他共乘的客人。

馬兒的身體在冷天裡冒出陣陣化為白煙的熱氣,等待的期間唯一的樂趣就是近距離的看馬拍馬。然而等了一陣都沒有人來後覺得實在太浪費時間了,後面可是還有購物行程要跑的,最終放棄搭馬車改搭公車。

邊往下走邊找公車站牌,沒想到最後就一路走下山了… 其實用走的下山比想像中來的輕鬆也滿快的,就是天氣不好外加路上不時出現一坨坨的馬糞讓人不是很蘇湖。

花了約20分鐘左右走回Hohenschwangau站,現在時間是下午1點5分,下一班回福森的公車大概還要35分鐘後才到。於是還沒吃中餐的我們決定先到附近的小餐廳買東西填個肚子。


店內小小的,位子不多。勉強佔到了一個室內可以擠三個人的位子,但男士們很可憐的得在戶外的位子吹風了。

我們各點了一個3歐的熱狗堡和香腸堡,飢寒交迫下只覺得那個熱呼呼的熱狗堡真是人間美味。

安吉跑到外面去偷吃Becker點的薯條,回來那一臉滿足表情被Winnie說簡直就像偷了腥的貓。


回到福森大概是下午兩點,總算是shop shop shop shopping time囉!!!!! 

大家先一起殺到昨天看到的體育用品店買拜仁慕尼黑的帽子,是今年拿到三冠王的款式。原本只有我和Kevin要買的,結果最後不知道為啥變成除了安吉以外每個人都買了一頂。

接著便原地解散各自去採購。

因為墨鏡遺落在慕尼黑,所以我也加入了Winnie和Angie的看墨鏡行列。逛了兩三家後她們最後黏在騎士餐廳旁邊的一家眼鏡行,對要不要買一支200多歐的名牌墨鏡猶豫良久。我環顧了一下這家店裡的價錢確定完全不是我會想下手的價格後,就留她們繼續猶豫自己先去找別的店。

結果最後我居然在德國買了一支大陸製的墨鏡,因為它只要俗俗的7.95歐! 對平常沒事不會戴墨鏡還很常弄丟的我來說,以這種價錢買個堪用的就足夠了。

待我晃了一圈回到原本那家店,發現連Kevin都已經下手一支包裝起來了,她們倆居然還沒做出決定!!

又再猶豫一陣後,Winnie終於咬牙刷了一支chanel的墨鏡,Angie則沒有下手。

安吉 : “大不了繼續戴我媽借我的墨鏡。”

接下來的當地名產的小東西我們找了間超市一次解決,陸續搜刮了發泡錠、軟糖、花草茶…等等。我本來還想買據說很有名的德國冰酒,可惜沒找到。
滿載而歸的回到飯店提取行李準備去搭車了。

此時我才注意到他們居然買了好幾瓶大罐礦泉水,說是因為瑞士物價比較貴,要先買著帶去瑞士喝… 於是大家每個人各分了幾瓶放進自己的行李箱。
塞進三大瓶水之後,我原本很輕的行李就是從這時候開始變得超 重 的! Q___Q

果時間可以重來我一定不要省這個錢這樣搞自己。

接下來就是漫長的跨國火車之旅了。

我們在福森搭下午4點04的火車出發,要轉兩次車後換搭高鐵直達蘇黎世,再轉搭火車到今晚的住宿處:琉森。 

第一段車程只有一小時,說長不長,說短不短。短到無法安心睡個覺補眠,但又長到需要找點事做打發時間。


於是我們開始做一些無聊事,先是把剛剛買的帽子拿出來戴,拍了一個大合照。然後為了拍跟福森說掰掰的照片,把手放在車窗上拍追求一個背景流動感。接著Winnie又開始玩起了模仿Becker的遊戲,學他側著臉看窗外,甚至為求完美重現還跟Becker借了耳機來戴XDDD
至於到底學得像不像我想google的建議標記已經給出答案了XD


第一次換車非常的趕,只有短短4分鐘的時間卻還要換月台。我們不敢大意,車門一開就立刻拖著行李箱奔跑。幸好這個車站很sweet的有做斜坡讓上樓梯的時候行李可以拖著走,於是我們很safe地趕上車了。

第二趟車程只有短短25分鐘,很快就過了。
接下來的第二次換車有16分鐘的餘裕,Becker幫忙顧行李中,我跟Winnie跑到樓梯下避風,Angie和Kevin去廁所,Ziv嘗試去車站裡買東西吃可惜要排隊只好放棄。
第三趟車程就是要橫跨德瑞國境的高鐵啦,車程要3個小時,總算是可以安心休息一下。 

肚子餓的我們還買了餐車上的牛角麵包來吃。

沿路我們不時的注意著車窗外的景色,看有沒有經過德瑞邊界的湖,但其實就算看到了湖我們也不認得是哪個XD

看到Migros的話代表已經到瑞士了。

在高鐵上發生一件有點恐怖的事情。

路途中有一群中東人上了車坐在我們身後,一開始只覺得他們有點吵。不料正昏昏欲睡之際覺得後面傳來一陣騷動,再回頭看時那群中東人已經不見了。

坐在我對面目睹一切的Winnie說 : “剛剛有一群像是便衣警察的人過來跟那些人講了幾句話,接著就叫他們站起來搜身,然後就把他們帶走了。”

阿娘威,這種情節該不會那群人是什麼毒販或是恐怖份子吧!?

然而更恐怖的是我們後來居然下錯站了!!XD


車到了Zürich HB時大家正從昏睡中清醒不久,一看時間還沒有到表訂的8點44,想說德瑞火車是很準時的應該還沒到。加上下一站也是Zürich開頭,大家就安心的繼續坐著。

殊不知高鐵雖然不會遲到,但卻會有早到這回事!! 

一下車就發現我們竟然跑到蘇黎世機場(Zürich Flughafen)來了,我們是要去蘇黎世火車站(Zürich HB)轉車才對啊!!
大驚之下趕緊查查看有沒有從機場到琉森的車,結果是有的,但剛剛才走掉! Orz
最後決定還是先搭回HB,至少那邊的班次會比較多。

等車空檔Winnie在這裡的店買了蛋糕吃,從現在開始要收起歐元改花瑞郎了!
另外我們還看到剛剛車上被帶走的中東客被關在一道玻璃門內的小房間裡,外面有兩個壯碩的警察拿著警棍看守著。我很卒仔的隔好遠偷拍了一張,不知道最後他們的下場是怎樣。

機場回HB的火車只要短短十分鐘,但我們卻是全程處於膽戰心驚的狀態。原因是:我們正在坐霸王車啊! 由於這段路程完全是計劃之外所以我們沒事先買票…上了車才想到有票這回事,只能說幸好沒有被抓走。
回到HB,我們搭上比原本預定晚一班的火車,在沉沉夜幕中前往琉森(Luzern)。


這班火車是雙層車廂的,我們終於可以坐坐看二樓的位子。不過因為行李架都滿了,只好把行李箱們集中在一樓的樓梯間,我們再輪班下去看守。

沿途夜景相當的漂亮。我們經過了一個大湖,平靜無波的湖面在夜色下宛如一匹綢緞,一點一點寶石般的燈火點綴沿岸。可惜的是隔著窗戶拍有嚴重的反光,無法將此景好好地捕捉下來。

除了窗外有美景,車廂內似乎也有值得欣賞的風景。Becker身後的位子坐了一個軍服帥哥,讓他的軍服魂燃燒了起來,一直叫坐他對面的Ziv和Angie幫他偷拍。我的位子也背對他所以沒看到本尊,但是看照片真的是還不錯帥XD

終於到達琉森啦,此刻的時間已經是晚上10點半。

拖著沈重行李步行了15分鐘趕到今晚的旅館Hotel Alpha,看到櫃台燈還亮著真讓我們鬆了一口氣。(表定的check in時間是只到晚上10點,不過我們有事先寫信通知說我們可能會超過10點到)


旅館老闆人超nice,雖然我們這麼晚到但他還是帶著親切的笑容接待我們。

而且本來每間房間只有附一小時的免費wifi(時間計算是累計的,連多久算多久),超過要到櫃台購買。結果老闆說看我們人這麼多,就給了我們一個人一小時的免費wifi !!
不愧是2013年TripAdvisor的票選第一名的旅館,真的是就甘心。

這裡的房間也是走簡樸風格。簡單、乾淨,沒有什麼多餘的裝飾,跟白雲石旅館有點像。

一個晚上雙人房加一張床148CHF(我們那時瑞郎對台幣匯率是1:31),有獨立衛浴,含早餐,在高物價的瑞士算是滿經濟實惠的價格。

每個枕頭上還放了一顆糖,so sweet~

放下行李帶著錢包相機又出門了,朝車站方向往回走,我們要去看夜晚的卡貝爾橋。

卡貝爾橋是琉森的重要地標,獨特之處在於它是現存歐洲最老的木造廊橋。全長204公尺,原本是為了軍事防禦所建。這座木橋曾經在一次撞船意外中被燒毀大半,經過重建之後現在還是可以看得到部份樑柱上有當時被燒得焦黑的痕跡。

橫樑上的圖畫是描繪中世紀的黑色病流行的景象 。

晚上打燈的卡貝爾橋佇立湖中,兩岸燈火和湖中倒影在夜色中構成一副美麗的畫面。

本來還很開心的在玩長曝與星芒的我,在上橋不久後發現一件讓我笑不出來的事情 :

我的相機記憶卡剩餘空間不足了!!

天哪不是吧!? 

旅途才過了一半,我既沒帶備用的記憶卡也沒帶筆電或硬碟來備份,難道接下來不都不用拍了嗎!!?

原本還以為是錄影佔太多空間,所以含淚把一些在慕尼黑錄鐘樓和教堂管風琴的影片都刪掉。結果卻發現即使把影片都砍光也只清出可多拍100多張的空間,這才意識到是我的照片解析度存太大了(回去看發現一張都有10M左右)。

此時沒辦法把已拍的照片縮小了,叫我接下來的行程都將就於小解析度的照片也萬萬不可能。於是掙扎一番後還是決定 : 明天去找商店再買一張記憶卡!

心情經歷一場三溫暖後,也剛好從橋頭走到橋尾,是時候回旅館了。

今夜又是照片還沒回顧完就睡著的一夜好眠。

從德國移動到瑞士的這天,我發現我的四色筆在前一晚借給安吉記帳後就留在飯店的桌子上了…

我這趟到底要弄丟多少東西啊…Orz

發表迴響