2023 義大利夢想之旅 (4) 與威尼斯的初次約會

2023/4/3

今天的行程很簡單,就是探索威尼斯本島。全程步行不搭交通工具,所以不需煩惱買票,不用趕車,沒有行程表。與威尼斯的初次約會,我們要保持優雅、從容,悠閒的渡過這一天。

早上8點先到前台與房東見面,完成昨天跳過的check-in手續。房東Valentina是一位熱情可愛的女士,登記護照資料時發現曹的生日就是明天時,她很驚喜的說:「Oh~!Tomorrow is your birthday!」然後又突然收住嘴表示:不不不,不能今天說出那句話,要等明天再說XD

(後來看到網路上說義大利人的習慣就是不預祝別人生日快樂)

原本我們訂的住宿方案是沒有附早餐的,但從房東口中得知在民宿吃早餐,兩個人一天的價錢只要15歐時,我們覺得好像很可以!畢竟前幾天在外面餐廳吃的早餐,最便宜可是要20歐起跳的。

我們預定了今天和後天的早餐,至於明天的行程是搭船跳島,打算睡到自然醒再出門吃。

在民宿吃早餐非常大推!!

餐廳裡有小自助吧,提供果汁、牛奶、穀片、水煮蛋還有奇異果和草莓。也有各種口味的果醬和奶油可以自由取用。

Valentina為我們準備了麵包和可頌,並且問你要咖啡或熱茶。我們都點了卡布奇諾,有著比外頭餐廳都更加蓬鬆綿密的奶泡。

曹:「耶!我有查到義大利人會把可頌沾奶泡吃,我想這麼做很久了!!」

可頌是剛烤好的,外頭酥脆內裡鬆軟,單吃就已經很美味了。蘸上奶泡後變得濕潤,我覺得有點浪費它的酥皮口感,但好處變得是容易入口,不會因為太乾而卡喉嚨。

喝完卡布奇諾,我們還續杯點了一壺熱茶。光這點就非常值回票價,外頭餐廳的飲料一杯就要兩三歐起跳呢!

同時間用餐還有一對老夫妻,他們非常友善。在我們進餐廳時就主動說早安,離開時也特地打了招呼,我們便互祝彼此「Have a nice day!」

餐廳裡還有個可愛的小生物,是Valentina養的小臘腸狗。她穿著一件粉紅色針織毛衣,從廚房裡面搖搖晃晃的走了出來,然後一頭鑽進自助吧下,裡頭有她的小床。

我全程關注,還看到她因為腿太短,在那邊蹬了好幾下才爬進去XDD

總結我們的早餐時間非常溫馨又療癒,除了隔壁咳嗽哥的出現。是的,就是昨晚聽到的咳嗽聲的主人。他也來補辦checkin手續,期間一直咳咳咳就算了,重點是還不戴口罩,在後疫情時代實在是想要嚇死誰?

今天出門時我們一身輕裝,就打算要美美的拍照。結果才踏出民宿一步,兩步三步,四步五步六步…欸不行好冷喔!!!我要回去加衣服!

今天的威尼斯不知道怎麼回事,比昨天冷了不只一星半點。我穿著大衣和長袖長裙,仍感覺到寒意從衣物的空隙間侵襲而來。

原本想說走一走也許身體自然就熱起來了,但在感受到冷風像個橫衝直撞的屁孩,一路從巷口奔來然後撲進懷裡的剎那…不能忍!真的不能忍!

立馬調頭回房添加裝備,戴起手套圍上圍巾,這才得到重新出發的勇氣。

威尼斯街上一些奇奇怪怪可可愛愛的商品

即使今天的威尼斯如此高冷,他依然令人著迷。我們遇到的每一座橋就讓我們拍到瘋掉。

這趟旅程我一直覺得很抱歉的是:曹大師幫我拍了很多美照,但我卻無法回饋她同等品質的照片。除了個人拍照技術的問題以外,還有一個很大的原因…

「等一下喔,有人喔。」我放下相機讓遊客們先過橋「好來!再一張,欸等等又有人來了。」

「來喔,看這邊。呃…你旁邊好多人。」

不知道為什麼,每次只要輪到我拍曹。旁邊就開始大量人潮聚集,或是一波接著一波的人群路過。這趟旅程每逢景點拍照都是這個情景,屢試不爽。

明明幾分鐘前曹拍我的時候還沒什麼人啊?

「趁現在快來!又有人要來找你了!」我瞥到遠方走來的人群,就戰鬥姿勢隨時準備按下快門。

曹:「拍謝,我朋友比較多啦…QQ」

我:「還好我朋友很少XDDDDD」

繼續往前路經一個教堂前的廣場,在這裡第一次遇到了威尼斯的噴泉水龍頭。有位曹姓女子得了看到水龍頭就想裝水的病,她喝了一口後,發現這裡的水比民宿洗水台的好喝!於是決定把水壺裡的水倒掉重裝XD

威尼斯城裡有著無數大大小小的橋墩,其中最著名的一座莫過於『嘆息橋』。傳說中只要在貢多拉經過嘆息橋下時親吻,就會得到永恆的愛情。

這橋名好詩意,傳說也好浪漫,但其實這名字的由來卻沒有那麼夢幻。嘆息橋是連接總督府與監獄之間的橋樑,而這聲嘆息便是來自於犯人們走過此橋後,便要從此失去自由的哀嘆。

今天的天氣真的很怪,有著大太陽,但是氣溫很低,而且風超~大。眺望嘆息橋的位置在海邊,海風尤為猖狂,拍照的時候我的頭髮一直亂舞,太陽又大到張不開眼。在這裡拍的照片沒一張能看的…

只能在嘆息橋前留下嘆息了。

拍完照我們順著路往海邊逛去。如果說造物者用水彩渲染成威尼斯的巷弄風景,那威尼斯的海邊就是用油畫顏料一層一層砌上去的濃墨重彩。

海面反射著閃閃波光,岸邊停泊著一排貢多拉。從橋邊延伸出去的景超好看。

曹看我走回來立刻說:「欸你再去走橋一次,我幫你拍…」話音未落就見一男一女在我走出來後立刻補位而上。「呃,我們換別座。」

「我雖然沒有朋友,但我去的地方都會吸引人來!XD」這話不是隨便說說,我真的滿常遇到我剛去的時候人還很少,結果就突然客滿或一堆人來排隊的狀況。

海邊的雕像是義大利開國國王艾曼紐二世

沿著海邊繼續走就會接到昨晚從聖馬可廣場走出來的地方,越接近這一帶人潮越密集。原以為昨天來的時候人已經很多了,但跟今天相比真的不可同日而語。

在路上也開始時不時會聽到熟悉的中文,這似乎是我們這趟第一次遇到這麼多台灣旅行團,前兩天還奇怪怎麼都沒什麼團客來義大利玩。

「可能前兩天大家都還在飛機上?」

不管怎麼樣,都代表接下來會遇到更多連假出遊的亞洲人。突然有點慶幸昨天已經先上去過鐘樓了。

下一個目的地是散步到另一座有名的『學院橋』,卻在尋找學院橋的途中遭遇到了困難。

明明就是照著google定位的方向前進的,但不管我們怎麼走,就是走不到!!好幾次從廣場接大路再接小巷。然後小巷一出來就到了運河邊,無路可走,除非用游的XD

在第N次走到沒路只好回頭時,我不禁大嘆:「人家說條條大路通羅馬,但威尼斯是條條小小巷通死路啊!」

迷途路上遇到的可愛裝飾品

撇除一直走不到目的地這點,走在小巷弄裡是讓我非常享受的。

巷弄裡陽光無法直曬,通常是斜斜的灑落。這裡沒有遊客打擾,安靜,只有當地人的生活氣息。你不知道它的盡頭會通到哪裡,每次的探索就像是在開箱或探險。

所以我每次經過小巷就想轉進去,曹還稱我是『熱愛鑽小路的女子』。

有時也會有意外邂逅。

在窄巷裡和兩個看起來也像觀光客的外國女生擦肩而過時,其中一位突然跟我說:「Your outfit is so beautiful!So nice!」

我受寵若驚的道了聲謝,走在後頭的曹興奮的上前說:「你被稱讚了!!」

我:「是說昨天在鐘樓上有個講中文的女生也是看了我一眼後,就突然激動拉著她的同伴說:“你看那就是我說的那個紫色大衣$#&¥%…”。」

曹:「你這件大衣備受好評。」

我:「真的是買對了。」

幾番迷途又折返我們終於到達了學院橋。

學院橋是一座木橋,底部有鋼架支撐。它是威尼斯跨越大運河的四座橋樑之一,橋的另一端通往學院美術館,也是它名稱的由來。

從橋上眺望大運河的風景真的很美!

但風也大到崩潰!!在這裡拍的每一張照我都花式扶著頭上的寬沿毛呢帽。但真的不是為了凹造型,而是因為如果不好好壓著,我的帽子一定會隨風而逝!!

不知不覺已經時過正午,吃的很飽的早餐已經消化的差不多,是時候再找點東西來填肚子了。

此時突然看到有人在路邊吃gelato,讓我們體內的gelato饞蟲不合時宜的蠢動起來。

今天的威尼斯完全不是適合吃冰的天氣,光是站在室外就夠凍人了。但此刻的陽光過於燦爛,在大太陽下好像就有一種不會那麼冷的錯覺。

不過因為曹說她想上廁所,所以我們決定還是先找餐廳吃飯,順便借洗手間。

往前走不遠正好就有一間有賣披薩和義大利麵的小餐館:Bar ae Maraveje。我們坐在走道位的雙人小桌,把厚重的裝備脫下來時無處可放,只能抱在懷裡。但老闆人很好,特地又弄來一張椅子讓我們堆東西。

剛剛在外頭吹風受凍之後,我決定點一杯熱巧克力溫暖我的身心靈。巧克力喝起來濃厚而不甜膩,喝下去頓時感覺回血不少。

看到菜單上有一些傳統的家常菜,我們立馬放棄了常見的義大利麵和披薩,點了一個波隆那肉醬千層麵(Lasagna alla Bolognese)和焗烤千層茄子(Melanzane alla Parmigiana)。

千層麵非常好切斷,軟Q的麵皮、香濃的番茄肉醬和半融的帕瑪森起司,三者之間的關係很複雜:麵皮與肉醬欲拒還迎,肉醬與起司你儂我儂,起司與麵皮難分難捨。到最後還是選擇生死與共,一同滑入你的喉嚨。

茄子千層的調味和千層麵大致相同,把麵皮和番茄肉醬換成了茄子和番茄醬。多汁的茄子吃起來多了口感,一樣非常美味。

這餐吃了29歐,包含桌費一人1.5歐,兩道鹹食各8歐,巧克力4歐,卡布奇諾3歐和一個曹在櫃檯看到決定再度嘗試的巧克力口味小煙囪捲2.5歐元。(一樣爆炸甜膩,沒有復仇成功)

吃飽喝足全身暖呼呼的走出來後,我們一度放棄買gelato的念頭,因為覺得冰吃下去身體又要變冷了。

但又在一片陽光眷顧的河畔角落遇到gelato店時,內心的渴望終究還是破蛹而出。我們各點了一支單球冰淇淋 (2歐)。曹選了檸檬口味,我選了牛奶。

有趣的是這兩種口味的冰都是純白色,店員把兩支一起遞過來的時候我們一度分不清楚誰是誰的XD

Gelato到手後我們心滿意足地到旁邊運河畔的階梯坐著吃。

牛奶口味不是北海道霜淇淋那種濃郁綿密感,相對來說比較清爽。檸檬口味則是以酸為主甜味為輔,檸檬的清香與微酸的刺激讓人感覺精神一振,是不喜歡吃甜的好選擇。

在我們邊吃冰邊自拍的同時,旁邊的人也越聚越多。不一會兒這一段短短的河畔就被坐滿了,晚來的人只好坐到橋上吃。

吃完冰繼續威尼斯城的探索:路過紀念品店就逛,看見美麗風景就拍。同樣遇到小巷弄就鑽的我,終於找到一片很適合取景,又足夠隱密不會被我們的追隨者 (?) 打擾的小空地。

1986!

我們在這裡又是拍照又是錄影,盡情的嘗試各種pose和調整參數,不用擔心有人經過或在後面排隊的感覺太好了!

結束在這裡的攝影離開一大段路後,曹突然覺得身上好輕鬆,好像少提了什麼東西…這才驚覺她的水壺不見了!!

順著記憶原路找了回去,終於在小空地上看到它孤零零的身影XDD 應該是曹攝影師剛剛拍得太投入,順手把它放地上了。

我們現在人在多爾索度羅區,下一個目的地是位於城堡區的沈船書店。意味著要從威尼斯的左半部跨越整個中心區去到右半部,我們走的是上方聖保羅區那塊,一路到里阿爾托橋再過河回到聖馬可區。

里阿爾托橋的『里阿爾托』就在民宿附近的『Rialto』碼頭旁邊,坐水上巴士進來時就曾經從這座橋下通過。

這座橋位於交通樞紐的位置,周圍餐廳和商店林立非常熱鬧。從橋上可眺望大運河最忙碌的一段,密集的碼頭和來來往往的船隻,展現了極富『威尼斯印象』的畫面,也吸引許多人在此合影。

橋體本身兩側都是紀念品商店,沿路也有不少小攤販。這樣一個明顯面向觀光客的地方,我們看到了『鮮花黨』出沒。他們拿著一束玫瑰,四處物色肥羊,然後硬塞花到遊客手上強迫購買。

從里阿爾托橋延伸出去的這條街應該是威尼斯商家的一級戰區。就像台灣火車站前的感覺,好多吃的,甜的鹹的都有。我們邊走邊物色等下晚餐要吃什麼,結果見一個愛一個,一下想吃厚片披薩 ,一下相中盒裝的外帶義大利麵,走一走又變心,看上了提拉米蘇名店旁google評價4.4顆星的餐廳。

貢多拉船夫小鴨

路過一家大排長龍的小店,查了一下發現是一家叫做Suso的網紅gelato店,以種類繁多且經常推陳出新的口味聞名。我們沒有想要排隊,看看熱鬧就離開了。

沈船書店 (Libreria Acqua Alta) 從義大利文直翻過來是『高水位圖書館』或『淹水的圖書館』。大家都知道水都威尼斯受潮汐和氣候變遷影響,時不時會為水患所苦,水位高時整個聖馬可廣場都會變成泡腳池,最怕水的書店更是損失慘重。

於是老闆一怒之下把書裝在船裡和浴缸裡,這樣總不怕淹水了吧?!書店的正中間甚至放了一整艘貢多拉作為陳列的書架。

與此同時也將泡水損耗的書籍堆成了像是童話場景的牆面和階梯,成為了吸引客人的賣點。不但發揮了創意也充分展現了與環境共存的韌性。

這麼一個充滿地理與人文特色的世界最美書店,我在行前是非常期待的,但實際來到現場卻很失望。

失望的點不是書店本身,而是在於慕名而來的人實在太多了!書店裡的空間其實不大,走道大概就是1.5人通過的寬度。遊客不斷湧入的結果,其實你只能緊跟著隊伍魚貫前進,無法偏離路線也無法恣意逗留。看前面的人後腦勺的時間比看書的時間多,更別提感受書店裡的氣氛了。

曹:「想不到我們鐘樓沒有排隊,gelato沒有排隊,卻在沈船書店排隊了。」

一路走到泡水書搭成的階梯高台所在的後院。在這裡也無法好好拍照,旁邊有個工作人員會一直喊著:「Keep going, keep going」

然後你就會被趕鴨子上架一樣,馬不停蹄的步上階梯又馬上走下來。因為後面有長長的隊伍等著,稍微停留一下就覺得壓力山大,更別提在眾人目光下好好擺pose拍照。

於是我們就這樣進去排隊繞場一周後就出來了…感覺這個時間花得很不值得。建議大家要去還是儘量抓人少的時間,才不會像我們一樣走馬看花。

離開書店往回走的途中經過一區有很多藝術家小店。這裡的商品價格偏高,但都很獨特且有風格,不是souvenir大量批發的那種。

我們被一家叫做Armonie di Anna Rizzato的小店吸引,它的櫥窗裡擺滿了可愛的迷你書櫃做成的精緻畫框。顧店的是一位阿姨,她說這家店的商品都是hand made而且only in this store,在別家店無法找到一樣的東西。店裡頭掛了許多畫作,阿姨自豪的說這些都是出自她女兒Anna之手,然後又強調了一次:每一張都是獨一無二。

曹想物色一幅畫帶回家,在這家店裡猶豫許久。她喜歡淡淡的水彩畫風,但又捨不下油畫風的經典取景。想要畫面上有貢多拉,又希望要有一座橋。並且畫作還有分大中小尺寸,不同尺寸貼在牆上呈現的感覺很不同,當然價格也是非常有差異。

最後她買了一張水彩風 (55歐) 和一張小張的油畫風 (10歐),並得到了一張素描的書籤作為小禮物。

「好了,我這趟紀念品的扣打結束了!」大撒幣後的曹看起來格外神清氣爽。

傍晚的陽光比起早上更為柔和,拍起照來的光線更好看了。

晚飯的選擇最後決定是google評價4.4顆星的那家:Pizzeria Birreria Barbanera。

有4開頭在威尼斯真的都算很高了,這裡的用餐環境也確實很不錯。室內開著暖氣,走進來全身就暖烘烘的。我們被安排在光線明亮的窗邊沙發座,舒服的座位讓我們一坐下就整個人放鬆了。店內空間很大,甚至有個類似後院的地方,廁所也很乾淨寬敞。

但一翻開菜單看到頁面正上方的各國國旗…呃,怎麼跟昨天的菜單長這麼像!?我們頓時有點抖…

「該不會是吃到昨天那家餐廳的分店吧?」

想到昨天的奶酪,我的心還在痛呢。

也許是放不下對威尼斯海鮮的執著,我們點了鮪魚披薩和一碗魚湯,結果上來的餐點…又讓人無語凝噎。

首先鮪魚披薩的部分並不難吃,但激似把愛之味鮪魚罐頭倒上來舖平,再撒上洋蔥和起司拿去烤出來的味道。閉上眼睛我會以為我在台灣早餐店點了焗烤鮪魚吐司,而忘記自己身在義大利。

再來是魚湯。會點這一道是期待在這麼冷的天氣裡可以來一碗充滿鮮味的熱湯,喝進胃裡暖身又暖心。結果一端上來就有點不太對,這碗魚湯有蝦有蛤蜊有淡菜,料多到滿出來。但下面的湯卻少得可憐,但沒關係,質比量更重要。

我滿懷期待舀了一口放進嘴裡…

乾!超爆鹹!!!

這個鹹真的不是湯該要有的程度欸。難道點錯了嗎?這道其實是燉煮海鮮,而下面的湯體其實是醬汁?!

幸好飲料有點了一杯熱茶,服務生給了一壺用來泡茶包的熱水。我們在服務生看不到的時候偷偷把熱水倒入湯裡,大概經過1.5 : 1稀釋過後,就變成我們期待中好喝的湯了。

「這碗濃縮魚湯應該跟昨天沒味道的海鮮燉飯加起來除以二才對。」

撇開湯太濃縮不提,裡頭的海鮮真是料多實在,除了看得到的蝦子淡菜蛤蜊以外,底下還藏了很多魚肉和花枝。再加上一人要嗑半個披薩,其實到最後是吃不完的。

這頓飯一共38.3歐:芬達4歐、熱茶3.5歐、披薩11.9歐、魚湯18.9歐。以威尼斯的消費水準來說其實很平價,也難怪評分會高了。

餐廳旁邊的I Tre Mercanti是賣提拉米蘇的排隊名店,我們在餐廳點完菜後,曹有先到隔壁去外帶了一份,回去再吃吃看厲不厲害。

回民宿的路上再度經過Suso,居然已經沒有人在排隊了。

這是一個sign吧!?它在邀請我們進去啊!

雖然肚子已經飽到不行,我們還是接受了這個邀約。它的口味真的有夠多,不只有常見的牛奶香草巧克力,還有一些混搭的特殊口味。而且選口味的時候,店員還會用小湯匙挖給你試吃!

我們試吃了Venezia,是咖啡巧克力的味道。還嘗試了Opera,是介於nuttela巧克力醬與金莎巧克力之間的味道。最後我們選了偏甜的Opera以及偏鹹的花生焦糖口味,用餅乾盒裝,兩球要價5.5歐。

網紅名店的裝飾當然很講究,除了上面有印著店名的圓形薄餅之外,旁邊還斜插著一根像是挖杓的穀物棒,視覺上更加華麗豐富。

我們邊走邊吃又回到了Rialto橋,此刻剛好是夕陽已經下去,黃昏要轉夜景的魔幻時刻。

景更美了,人卻變少了。我們索性停留在這裡一邊吃冰一邊欣賞美麗的運河景。

比起白天的他,晚上的威尼斯多了幾分魅惑氣息。像在舞會上出現的神秘人士,昏暗的燈光下看不清楚面容。卻在閃光燈亮起或是舞台燈光掃過的一瞬間,驚覺他有著美麗的眼眸和迷人的笑容,讓人為之傾倒。

離開Rialto橋後沿路走,會路過第一天下船的碼頭。從這裡看的夜景也很漂亮,不遠處的Rialto橋閃閃發光,是運河上的C位明星。

與威尼斯的一日約會就在浪漫的夜景中結束了。

感想就是:我果然好喜歡他!!>////<

同場加映:

睡前打開天氣預報發現今天是這種天氣欸。

而且明天還要繼續…這合理嗎!?

希望威尼斯明天可以當個暖男好嗎?QQ

To be continued…

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